Баранья нога, запеченная в фольге

Баранья нога, запеченная в фольге

Баранина является абсолютно гипоалергенным мясом, которое несет в себе богатейший состав витаминов и микроэлементов. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять баранину в пищу пожилым людям и детям. В мясе практически отсутствует холестерин, поэтому такое блюдо будет полезно людям, предпочитающим принципы здорового питания. Итак, нам понадобится:
• 1 баранья нога вместе с бедром (примерно 1,5-2 кг);
• специи для баранины;
• мед;
• растительное масло;
• горчица острая;
• фольга;
• свежая зелень (кинза, петрушка, перья лука и чеснока) для подачи готового блюда;
• свежие овощи для гарнира;
• болгарский перец для соуса.

  
Выбирать баранину необходимо очень внимательно. Хорошее свежее мясо будет пахнуть молоком. Не допускается использование старого мяса с характерным запахом. При покупке обратите внимание на качество верхнего слоя баранины – он не должен быть слишком пересохшим.
Специи для баранины можно приобрести смесью, а можно и составить композицию на свой вкус. С бараниной отменно сочетается зира, розмарин, орегано, кориандр, душистый перец.
Замаринуйте ногу на ночь. Для маринада возьмите немного растительного масла, смешайте с горчицей и медом, добавьте специи, соль и полученной смесью натрите кусок мяса. Важно, чтобы маринад равномерно покрывал все мясо.
Замаринованное мясо отправьте в разогретую до 220 градусов духовку для получения аппетитной и хрустящей корочки на 20 минут. При необходимости переворачивайте ногу, чтобы не допустить ее пригорания.
Если вы готовите это блюдо на природе, то баранью ногу необходимо поместить на решетку над выгоревшими углями. Жар должен быть сильным. Но в этом случае следует особенно следить за тем, чтобы корочка не получилась слишком сухой, поэтому можно регулировать время и обжаривать не 20 минут, а 15 на данном этапе.
Затем вытащите мясо из духовки, осторожно обмотайте его фольгой и продолжайте запекать, убавив огонь в духовке до 180 градусов. В зависимости от размера ноги вам понадобится 30-60 минут. Например, килограммовый кусок мяса приготовится за полчаса, а тот, чей вес более 2 килограмм, будет томиться около часа.
В это же время можно запечь 1 болгарский перец для соуса. Его необходимо целиком поместить в духовку (или на решетку), предварительно сбрызнув растительным маслом.
Потом необходимо выключить духовку, но мясо не трогать и не доставать из фольги. Нагретые мясные соки должны правильно распределиться по всему куску мяса. Поэтому оставьте блюдо в фольге еще на 15 минут. За это время оно не остынет, а лишь насытится мясным соком и будет очень аппетитным.
Подавайте запеченную баранью ногу со свежей зеленью и овощами. Отлично гармонирует с ней кинза, которая подчеркивает и раскрывает аромат баранины. Для соуса запеченный болгарский перец необходимо пропустить через мясорубку с зеленью и свежим помидором, посолить и поперчить по вкусу.
Баранина не оставляет тяжелого ощущения переедания, поэтому даже после этого довольно калорийного блюда вы будете бодры и полны энергии!

Добавить комментарий